
PÓS-GRADUAÇÃO EM AGRI-BUSINESS | Gestão de Negócios na Indústria Agroalimentar
actualizado em 17 de Setembro de 2015
Os objectivos desta pós-graduação passam por dotar os participantes com uma visão global do sector, com especial incidência na sua estratégia de crescimento, procurando posteriormente transmitir um conjunto de competências para a gestão de negócios na indústria agroalimentar, nomeadamente acompanhando as novas tendências a nível das operações, marketing e financiamento.
COORDENAÇÃO
Prof.ª Doutora Elizabeth Real Oliveira
APRESENTAÇÃO
O sector agroalimentar é fundamental para a economia portuguesa sendo caracterizado por possuir uma grande dispersão e pulverização subsectorial e empresarial, sendo ao mesmo tempo, no seu todo, um espaço muito importante da Economia Europeia e Nacional. É uma indústria que gera um grande volume de negócios das Indústrias Transformadores, com um peso de 20% do total do Volume de Negócios dessas indústrias (dados INE, 2009).
Na Europa, segundo o Food and Drink Europe - Anual Report 2011, o sector agroalimentar e de bebidas corresponde ao maior sector de transformação em termos de Volume de Negócios e de empregabilidade, atingindo um Volume de Negócios anual de 956,2 biliões de euros, (16% do sector de transformação) e empregando cerca de 4,1 milhões de pessoas (14,6% do sector de transformação). Este sector é caracterizado por uma forte fragmentação da indústria, envolvendo cerca de 274.000 empresas, das quais 99,1% são PME’s que, na sua globalidade, contribuem para 48,7% do volume de negócios total. O sector Agroalimentar compra e processa 70% da produção agrícola europeia, contribuindo positivamente para a balança comercial em cerca de 9,8 biliões de euros, oferecendo diariamente e a mais de 500 milhões de consumidores uma vasta gama de produtos alimentares, cumprindo requisitos de segurança alimentar, nutricional e preço adequados aos seus consumidores.
Em Portugal, o Valor Acrescentado Bruto do sector Agroalimentar está estimado em cerca 4,9 mil milhões de euros com uma representatividade de 2,9% do PIB. Relativamente à empregabilidade, verifica-se que o sector emprega cerca de 661 milhares de pessoas, gerando um Volume de Negócios da ordem dos 21,1 mil milhões de euros.
OBJECTIVOS
Os objectivos desta pós-graduação passam por dotar os participantes com uma visão global do sector, com especial incidência na sua estratégia de crescimento, procurando posteriormente transmitir um conjunto de competências para a gestão de negócios na indústria agroalimentar, nomeadamente acompanhando as novas tendências a nível das operações, marketing e financiamento.
DESTINATÁRIOS
Profissionais, desde que possuidores de um grau académico, que desenvolvam a sua actividade profissional no sector. Destacam-se empresários e responsáveis de organizações ligadas à produção, transformação e comercialização de produtos alimentares, bem como técnicos do sector público e de associações profissionais do sector.
Informação detalhada do curso de Pós-graduação AQUI
Informação detalhada do curso de Pós-graduação AQUI
Para mais informações:
Instituto Lusíada de Pós-Graduações da Universidade Lusíada - Norte, Campus de Vila Nova de Famalicão
E-mail: paulass@fam.ulusiada.pt
Tel.: 252 309 238
Tweet